Allergene
Sehr geehrte Kunden,
seit dem 13.12.2015 gilt die sogenannte Allergenkennzeichnungspflicht.
Da es sich bei unseren Gerichten um eine sehr komplexe Zusammensetzung von verschiedenen Lebensmitteln handelt, arbeiten wir intensiv an einer Lösung die es unseren Kunden ermöglicht, eine mögliche Gefährdung durch Allergene sicher zu erkennen.
Zum jetzigen Zeitpunkt ist es nicht immer möglich eine Verunreinigung mit allergenhaltigen Nebenprodukten auszuschließen.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin das es möglich ist das in unseren Produkten alle Arten von Allergenen enthalten sein können.
Im Einzelfall fragen Sie unsere Mitarbeiter.
Sollten Sie betroffen und unsicher sein, raten wir Ihnen im Zweifel auf unsere Produkte zu verzichten.
Bei einer Artikelvielfalt von ca. 4000 unterschiedlichen Vorprodukten halten wir eine Datenbank oder eine Mappe für eine nicht zielführende Kenzeichnung.
Die Hauptallergene:
Eier

alle Arten von Nutzgeflügeleiern
z.B. Hühnerei sowie auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube und Strauß
…und Eiererzeugnisse
wie Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eiprotein, E322=Lecithin (Ei) und E1105=Lysozym (Ei)
Erdnüsse

alle Erdnusssorten
…und Erdnusserzeugnisse
wie Erdnussöl, geröstete Erdnüsse, Erdnussmehl, Erdnussflocken und Erdnussbutter
Fisch

alle Fischsorten
…und Fischerzeugnisse
wie Fischgelantine, Konserven, Kaviar, Rogen, Fischextrakt und Fischsauce
Gluten

Glutenhaltiges Getreide
Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut oder Hybridstämme
…und Erzeugnisse aus glutenhaltigem Getreide
wie Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge und Weizenkeimöl
Krebstiere

alle Arten von Krebstieren
z.B. Garnelen, Krabben, Hummer, Langusten, Fluss- oder Taschenkrebse, Garnelen, Shrimps, Scampi
…und Krebstiererzeugnisse
wie Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebssuppenpasten, Krebskonserven und pasteurisierte Krebserzeugnisse
Lupinen

alle Lupinensorten
…und Lupinenerzeugnisse
wie Lupinenmehl, Lupinensprossen, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat und Lupinenisolat
Milch

alle Arten von Nutztiermilch
Kuhmilch wie auch Milch von Ziege, Schaf, Büffel, Pferd
…und Milcherzeugnisse
wie Rahm, Sauerrahm, Crème fraiche, Butter-, Dick-, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark, Milchpulver, Molke, Milcheiweiß, Kasein(ate), Molkenproteine, Milchzucker, Butter, Butterschmalz und Ghee
Schalenfrüchte

Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecanüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia und Queenslandnüsse
…und Erzeugnisse aus Schalenfrüchten
wie entsprechende Mussöle, Musscremes, Mussmus, Musspasten und geröstete Nüsse
SO² & Sulfite

E220 – 228 (in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder mg/l, berechnet als SO²
…die damit geschwefelten Erzeugnisse
wie Wein, Essig, Kartoffelprodukte, Tomatenpüree, Pilze, getrocknetes Gemüse und Trockenobst
Sellerie

alle Selleriesorten
…und Sellerieerzeugnisse
wie Selleriesalat, Sellerieknolle, Sellerieblatt, Selleriepulver (auch in Gewürzen und Kräutermischungen), Gemüsesäfte mit Sellerie und Selleriesalz
Senf

alle Senfsorten
…und Senferzeugnisse
wie Senfsaat, Senfpulver, scharfer Senf, altbayerischer Senf, süßer Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten
Soja

alle Sorten von Sojabohnen
…und Sojaerzeugnisse
wie Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojaeiweiß, Sojaflocken, Sojasauce, Sojapaste, Sojasprossen, Tofu, Miso, Tempeh und E322 Sojalecithin
Weichtiere

alle Arten von Weichtieren
z.B. Schnecken, Abalone (Seeohr), Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Messer-, Jakobsmuschel, Austern), Tintenfische, Kalmare, Kraken, Meeresschnecken
…und Weichtiererzeugnisse
wie pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven und Austernsauce
Sesamsamen

alle Sesamsorten
…und Sesamerzeugnisse
wie Sesamsaat (schwarzer und weißer Sesam), Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter, Sesammehl und Sesamsalz
Allergene
a=Gluten, b=Weizen, c=Roggen, d=Gerste, e=Hafer, f=Dinkel, g=Krebstiere, h=Fisch, i=Ei, j=Milch, k=Soja, I=Erdnuss, m=Haselnuss, n=Mandel, O=Walnuss, p=Paranuss, q=Pekanuss, r=Pistazie, s=Cashewnuss, t=Macadamianuss, u=Sellerie, v=Senf, w=Sesam, x=Schwefel/ Sulfit, y=Lupine, z=Weichtiere
Zusatzstoffe
1= Farbstoffe, 2=Konservierungsstoffe, 3=Antioxidationsmittel, 4=Geschmacksverstärker, 5=gewachst, 6=geschwefelt, 7=geschwärzt, 8=Süßungsmittel, 9=Phosphat, 10=Nitritpökelsalz