Allergene

Sehr geehrte Kunden,
seit dem 13.12.2015 gilt die sogenannte Allergenkennzeichnungspflicht.

Da es sich bei unseren Gerichten um eine sehr komplexe Zusammensetzung von verschiedenen Lebensmitteln handelt, arbeiten wir intensiv an einer Lösung die es unseren Kunden ermöglicht, eine mögliche Gefährdung durch Allergene sicher zu erkennen.

Zum jetzigen Zeitpunkt ist es nicht immer möglich eine Verunreinigung mit allergenhaltigen Nebenprodukten auszuschließen.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin das es möglich ist das in unseren Produkten alle Arten von Allergenen enthalten sein können.

Im Einzelfall fragen Sie unsere Mitarbeiter.

Sollten Sie betroffen und unsicher sein, raten wir Ihnen im Zweifel auf unsere Produkte zu verzichten.

Bei einer Artikelvielfalt von ca. 4000 unterschiedlichen Vorprodukten halten wir eine Datenbank oder eine Mappe für eine nicht zielführende Kenzeichnung.

Die Hauptallergene:

Eier

Eier

alle Arten von Nutzgeflügeleiern

z.B. Hühnerei sowie auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube und Strauß

…und Eiererzeugnisse

wie Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eiprotein, E322=Lecithin (Ei) und E1105=Lysozym (Ei)

Erdnüsse

Erdnüsse

alle Erdnusssorten

…und Erdnusserzeugnisse

wie Erdnussöl, geröstete Erdnüsse, Erdnussmehl, Erdnussflocken und Erdnussbutter

Fisch

Fisch

alle Fischsorten

…und Fischerzeugnisse

wie Fischgelantine, Konserven, Kaviar, Rogen, Fischextrakt und Fischsauce

Gluten

Getreide

Glutenhaltiges Getreide

Roggen, Weizen, Hafer, Gerste, Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut oder Hybridstämme

…und Erzeugnisse aus glutenhaltigem Getreide

wie Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge und Weizenkeimöl

Krebstiere

Krebstiere

alle Arten von Krebstieren

z.B. Garnelen, Krabben, Hummer, Langusten, Fluss- oder Taschenkrebse, Garnelen, Shrimps, Scampi

…und Krebstiererzeugnisse

wie Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebssuppenpasten, Krebskonserven und pasteurisierte Krebserzeugnisse

Lupinen

Lupinen

alle Lupinensorten

…und Lupinenerzeugnisse

wie Lupinenmehl, Lupinensprossen, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat und Lupinenisolat

Milch

Milch

alle Arten von Nutztiermilch

Kuhmilch wie auch Milch von Ziege, Schaf, Büffel, Pferd

…und Milcherzeugnisse

wie Rahm, Sauerrahm, Crème fraiche, Butter-, Dick-, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark, Milchpulver, Molke, Milcheiweiß, Kasein(ate), Molkenproteine, Milchzucker, Butter, Butterschmalz und Ghee

Schalenfrüchte

Schalenfrüchte

Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecanüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia und Queenslandnüsse

…und Erzeugnisse aus Schalenfrüchten

wie entsprechende Mussöle, Musscremes, Mussmus, Musspasten und geröstete Nüsse

SO² & Sulfite

Schwefel

E220 – 228 (in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder mg/l, berechnet als SO²

…die damit geschwefelten Erzeugnisse

wie Wein, Essig, Kartoffelprodukte, Tomatenpüree, Pilze, getrocknetes Gemüse und Trockenobst

Sellerie

Sellerie

alle Selleriesorten

…und Sellerieerzeugnisse

wie Selleriesalat, Sellerieknolle, Sellerieblatt, Selleriepulver (auch in Gewürzen und Kräutermischungen), Gemüsesäfte mit Sellerie und Selleriesalz

Senf

Senf

alle Senfsorten

…und Senferzeugnisse

wie Senfsaat, Senfpulver, scharfer Senf, altbayerischer Senf, süßer Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten

Soja

Soja

alle Sorten von Sojabohnen

…und Sojaerzeugnisse

wie Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojaeiweiß, Sojaflocken, Sojasauce, Sojapaste, Sojasprossen, Tofu, Miso, Tempeh und E322 Sojalecithin

Weichtiere

Weichtiere

alle Arten von Weichtieren

z.B. Schnecken, Abalone (Seeohr), Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Messer-, Jakobsmuschel, Austern), Tintenfische, Kalmare, Kraken, Meeresschnecken

…und Weichtiererzeugnisse

wie pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven und Austernsauce

Sesamsamen

Sesam

alle Sesamsorten

…und Sesamerzeugnisse

wie Sesamsaat (schwarzer und weißer Sesam), Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter, Sesammehl und Sesamsalz

Allergene

a=Gluten, b=Weizen, c=Roggen, d=Gerste, e=Hafer, f=Dinkel, g=Krebstiere, h=Fisch, i=Ei, j=Milch, k=Soja, I=Erdnuss, m=Haselnuss, n=Mandel, O=Walnuss, p=Paranuss, q=Pekanuss, r=Pistazie, s=Cashewnuss, t=Macadamianuss, u=Sellerie, v=Senf, w=Sesam, x=Schwefel/ Sulfit, y=Lupine, z=Weichtiere

Zusatzstoffe

1= Farbstoffe, 2=Konservierungsstoffe, 3=Antioxidationsmittel, 4=Geschmacksverstärker, 5=gewachst, 6=geschwefelt, 7=geschwärzt, 8=Süßungsmittel, 9=Phosphat, 10=Nitritpökelsalz