Unsere Partner
Hier kauft man von glücklichen und gesunden Tieren!
Das Ruhrtaler Freilandschwein
- Es hat mindestens 3 mal so viel Platz für eine gesunde Entwicklung wie ein Schwein in konventioneller Haltung.
- Es bewegt sich den ganzen Tag an der frischen Luft – mehr Muskelaufbau und mehr Sonnenlicht geben dem Fleisch einen guten Geschmack.
- Es wächst im schönen Ruhrtal auf und wird am angrenzenden Niederrhein geschlachtet – ein kurzer Transportweg bedeutet weniger Stress für das Schwein und maximale Frische für das Fleisch.
- Es hat noch einen echten Ringelschwanz, weil es durch die viele Bewegung ausgelastet ist und deshalb der Schwanz nicht kupiert werden muss.
Diese Schweine bekommen alles, damit sie sich richtig wohlfühlen:
Viel Platz und viel Sonne.
Das Ruhrtaler Freilandschwein ist eine Kreuzung aus Deutscher Landrasse und Piétrain. Die Deutsche Landrasse geht seit Jahren stark zurück – so wird einen lebenswichtiger Beitrag zum Erhalt dieser Rasse geleistet.
Auf dem Hof haben die Schweine viel mehr Platz als in der konventionellen Haltung, können wühlen – der natürlichste aller Instinkte bei einem Schwein – sich suhlen, im Stroh toben und mit den Bällen oder anderen Artgenossen im Auslauf spielen.
Wir haben uns selbst von den Haltungsbedingungen der Tiere überzeugt und teilen die Begeisterung für das Ruhrtaler Freilandschwein und die Leidenschaft für gutes Fleisch. Hier werden die Tiere mit Respekt behandelt und es wird alles dafür getan, dass es ihnen gut geht.
Link: Prospekt als PDF
Rindfleisch vom Growe Hof
Sein Rindfleisch erhält Ebben vom Growe-Hof in Dülmen. Auch hier werden ausschließlich heimische, streng kontrollierte Futtermittel eingesetzt, wobei auf Leistungsförderer völlig verzichtet wird. Die Rinder werden schonend aufgezogen, transportiert und geschlachtet. Jedes Rind, das Ebben erwirbt, wurde hier gezüchtet und ist mit einem Rinderpass ausgestattet.
Um die Qualität stets zu kontrollieren und zu optimieren, besteht permanent persönlicher Kontakt zu den Züchtern. Interessierte Kunden können sich davon gern vor jeden Montag und Donnerstag vor Ort überzeugen, wenn die Schweine und Rinder vom Bauern angeliefert werden.
Kikok – Das andere Hähnchen
Goldgelb das Fleisch mit höherem Gewicht, speziell gefüttert auf rein pflanzlicher Basis, mit viel Weizen und Mais sind Kikok-Hähnchen der Leckerbissen beim Geflügel. Die Erfahrung zeigt, dass ein mit Getreideschrot langsam gemästetes Hähnchen eine Fleischqualität mit mehr Aroma entwickelt.
Kikok- Hähnchen werden auf gutem, natürlichem Stroh gehalten. Bewusst erfolgt kein Auslauf nach draußen, damit auf Antibiotika gänzlich verzichtet werden kann. Tierärzte kontrollieren Gesundheit und Hygiene bei der Aufzucht. Regelmäßige Futtermittel-Untersuchungen sowie der Verzicht auf Leistungsförderer und Medikamente garantieren hohe Fleischgarantie.
Link: www.borgmeier.com
Phina Pute
neue Ansprüche an Fleischqualität und Tierhaltung:
• phina – „Die Feine“ steht für den neuen, feinen Putenfleischgenuss aus Westfalen.
• Eine Pute so aufzuziehen, dass sie alles erfüllt, was wir uns unter gutem, tollem Fleisch vorstellen.
• Sorgenfreier Genuss durch verantwortungsvolle, tierfreundliche Aufzucht.
• Kleine landwirtschaftliche Betriebe aus der Region.
• Futter von Mühlen aus der direkten Umgebung, Familien, die mit ihrem Namen für die Qualität ihrer Produkts einstehen.
• Feinere, deutlichere Fleischstruktur und intensiverer Geschmack durch langsameres Wachstum.
• Ein gutes Produkt noch besser machen.
Gänse und Enten vom Gut Schobbenhaus
Zur Nutzung unserer hofeigenen Weiden und Teiche und als weiteren Betriebszweig halten wir seit 2006 Freilandgänse und Französische Flugenten, deren Rasse auch unter der Bezeichnung Barbarieente bekannt ist. Da unser Geflügel genügend Zeit und Raum zum Wachsen hat und qualitativ hochwertiges Futter erhält, erlangt das Fleisch einen herausragenden Geschmack und eine sehr gute Qualität.
Wir wenden ein spezielles französisches Trockenrupfverfahren an, das wir Ihnen gerne vor Ort erläutern. Durch dieses Verfahren wird eine einmalige Qualität erreicht, die durch herkömmliche Rupfverfahren nicht zu erlangen ist.
Wir verpacken kurz vor dem vereinbarten Abholtermin die Innereien separat in einer Tüte, die im Schlachtkörper gelagert wird. Es ist wichtig, dass das Geflügel im heimischen Kühlschrank bei 0-2°C aufbewahrt wird.
Unsere Freilandgänse werden bevorzugt als Martinsgans oder als Weihnachtsgans verzehrt, wobei wir den gesamten November und Dezember die Gänse schlachten. Grundsätzlich gilt, dass die Weihnachtsgänse schwerer als die Martinsgänse werden, haben sie doch rund einen Monat mehr Zeit zu wachsen. Als Schlachtgewichte erreichen die Freilandgänse, die eben viel über die Weiden laufen, zwischen 3,5 kg und 5 kg, wobei es einige „Ausreißer“ nach oben und unten gibt. Teilen Sie uns Ihre Wünsche bezüglich des Gewichts (und die voraussichtliche Personenzahl für den Festtagsbraten) mit, und wir werden versuchen, eine passende Martinsgans oder Weihnachtsgans für Sie herauszusuchen.
Unsere Französischen Flugenten sind ein köstlicher Festtagsbraten. In der Regel werden die Enten rund 1,8-2,2 kg schwer, so dass sie sich für zwei Personen eignen. Die Erpel werden zwischen drei und vier kg schwer und sind für 4-6 Personen Braten geeignet. Teilen Sie uns Ihre Wünsche mit, so dass wir eine Ente nach Ihrem Bedarf heraussuchen können.
Link: www.gut-schobbenhaus.de